Utak-atik Asus Eee PC 4G jadi 900MHz

Eee PC 4G atau dikenal juga dengan nama seri 701, adalah netbook yang mengadopsi prosesor 900MHz. Tapi demi menghemat batere dan mencegahnya menjadi terlalu panas., Asus sengaja mengesetnya di kisaran 630MHz. Alasannya masuk akal, tetapi bisa dianggap sebagai pembatas yang menyebalkan bagi mereka yang mendambakan kecepatan lebih tinggi.

Hmm, jangan kuatir. Ada trik update BIOS yang bisa dilakukan untuk menaikkan prosesor Eee PC 4G dari 630MHz menjadi 900MHz. Mau tahu? Ikuti langkah-langkah berikut. Cuma jsupaya tidak salah kaprah, tutorial ini bukanlah suatu overclock prosesor. Kita hanya mengembalikan clock speed prosesor Asus Eee PC ke kondisi standarnya, yakni 900MHz.

Yang perlu disiapkan:

  1. Asus Eee PC 4G atau 701
  2. Flash disk minimal 512MB
  3. HP USB Disk Storage Format Tool (unduh di downloads.pcworld.com/pub/new/utilities/peripherals/SP27608.exe)
  4. SuperROM/Bios705 (unduh di http://www.ziddu.com/download/2062265/BIOS705.zip.html)
  5. FlashBoot (unduh di http://www.prime-expert.com/flashboot/)

Tahap Penyalinan dan Pembuatan Startup

  1. Salin afudos.exe dan eeepc.rom ke drive C:- yang ada di Eee PC.
  2. Install paket HP USB Disk Storage Format Tool dan FlashBoot.
  3. Masukkan flash disk, dan format flash disk tersebut menggunakan HP USB Disk Storage Format Tool.
  4. Buka FlashBoot, lalu pilih Create bootable flash disk with minimal set of DOS system files > Next > Use built-in FreeDOS > Make Bootable USB Flash Disk which is physically present on this PC. Arahkan ke drive flashdisk, klik Next, dan silakan tunggu sampai selesai.

Tahap Utak-atik

  1. Masukkan flash disk saat Eee PC mati (turn off), lalu nyalakan netbook tersebut dan tekan F2 untuk masuk ke BIOS. Sesudah itu, Set Boot > Boot Device Priority > 1st Boot Device menjadi [Removable Dev.].
  2. Saat flash disk masih menancap, restart Eee PC dan tekan ESC berkali-kali sampai muncul pilihan Booting. Lakukanlah booting dari flash disk tersebut.
  3. Begitu muncul tulisan yang diakhiri : “Press any key to continue the boot…”, tekan Enter berkali-kali sampai muncul tampilan seperti command prompt C:->.
  4. Silakan ketik dan enter C:->dir D:-.
  5. Pastikan ada file afudos.exe dan eeepc.rom di D:-. Sebagai informasi, D:- di sini sebenarnya adalah drive C:- di Windows XP yg ada di Eee PC. Karena drive C:- telah digunakan oleh flash disk untuk Booting (boot bayangan), maka C:- di Windows akan terbaca sebagai D:-.
  6. Ketik dan enter C:->D:. Dengan demikian, Prompt akan pindah ke D:->.
  7. Ketik dan enter D:->afudos /ieeepc.rom.
  8. Tunggu sampai proses selesai.

Tahap Pemakaian

  1. Silakan restart Eee PC Anda dan tekan F2 untuk masuk ke BIOS. Di BIOS tersebut akan muncul perubahan BIOS dengan tulisan ….BIOS REVISION 0511 Test 705.
  2. Pilih Advanced. Sesudahnya, Anda akan menemukan menu baru yang akan kita gunakan. Mari, kita ubah menu tersebut.
  3. Pilih Adjust FSB Speed menjadi Max Performace. Max Performace ini akan mengubah FSB agar prosesor menjadi 900MHz. Jika ingin mengembalikan ke kondisi default atau 630MHz, pilih Max Battery Life.

Nah, untuk membuktikan apakah update BIOS untuk menaikkan prosesor ke 900MHz ini sukses atau tidak, silakan masuk ke Control panel > System. Di sana Anda bisa melihat informasi 900MHz. Atau, Anda bisa juga menggunakan software CPU Z (www.cpuid.com/download/cpuz_147.zip) untuk melakukan pengujian.

Sumber: PCplus (Kompas Online Selasa, 28 Oktober 2008 | 08:33 WIB)

About these ads

9 Comments

Filed under technologi informasi

9 responses to “Utak-atik Asus Eee PC 4G jadi 900MHz

  1. Ok..it’s very clear. Tp menurutku, kalo asus ini speednya jd 900, tetep banyak kerugian. Lagi asyik pake wifi di kafe, batere cepet low.
    Oya, kalo speed vanbook (advan netbook) di maximalkan jd 1,7 ghz, caranya gimana? Apakah sama? Media storege nya dah 160gb lho.

  2. Mas Irfan thx banget.
    Kemarin aku coba confirm dengan rekan2 yg biasa otak-atik, Advan netbook dalamnya hampir sama dengan EEE.
    Dengan kondisi seperti itu, besar kemungkinan masih/hampir sama cara upgrade speednya.
    Aku sendiri juga belum sampai bongkar2 Advan. Coba nanti aku carikan info dari rekan2 yg sudah bongkar2 n otak-atik.
    Atau kalau mas Irfan sudah dapat infonya, minta tolong untuk inform juga ke kita.
    Thx sebelumnya…
    Salam,
    Chris

  3. suryabudi

    kok bios nya gak bisa didownload ya, kalo bisa sih kirimin ke e-mail saya, hehe, thanks!

  4. pak Surya Budi…
    Ada alamat yg bagus dan mungkin bisa membantu kebutuhan bapak untuk download.
    Coba kunjungi di alamat ini http://www.astalavista.com/

  5. anju

    mohon bantuannya donk yang tau dimana ga;eri asus,
    saya punya masalah sma carger nya,,, saya gag tau mesti cari cargernya dimana,,
    bagi yang tau mohon petunjuknya.

  6. anju

    mohon bantuannya donk yang tau dimana galeri asus,
    saya punya masalah sama carger nya,,, saya gag tau mesti cari cargernya dimana,,
    bagi yang tau mohon petunjuknya.

  7. david

    halo, say mau tanya donk, koq netbook eee pc 4g saya kalo saya lagi pake, tiba2 HD nya turun gitu ya… pa kena virus atw banyak registry ya???
    thx. tolong di balas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s